+7 (8422) 250064; 250013

triumphpack@mail.ru

2013-05-17 - Европа в ожидании повышения цен на полиэтилен

Стоит отметить, что в Европе контрактная стоимость этилена для поставки в последний месяц лета подскочила на 140 евро за тысячу кг. А на протяжении сентября вполне возможен второй скачок цен.


Поскольку канистры, полиэтиленовую пленку, банки и бутылки, полимерные трубы, корпусы для лодок и электроизоляционный материал на сегодняшний день практически невозможно изготовить без полиэтилена, то угроза подорожания его на европейском рынке заставляет волноваться многих производителей.


Пока же компании ждут официальной информации касательно цен на этилен. Несмотря на ее отсутствие, уже звучат убедительные прогнозы о росте стоимость на сырье на 100-150 евро за тысячу кг.


По мнению экспертов, в Европе урегулирование контрактных цен на мономеры произойдет в последние числа сентября из-за высокой волатильности котировок нефти. Поэтому в начале месяца еще не была согласована стоимость сырья для поставок. В результате чего производители стран Европы пока сами не спешат формировать расценки на полиэтилен.


По сравнению с уровнем июля в августе контрактная цена на сырье ощутимо увеличилась. Добавленные 140 евро за тонну этилена могли сыграть злую шутку с некоторыми компаниями-производителями. Однако им удалось повысить цены на полиэтилен на 200 евро за тонну на фоне достаточно ограниченного предложения продукции.


Для стран СНГ экспортные цены на ПЭНД в августе выросли до 1220-1300 евро за тысячу кг. За сделку на поставки бутенового ЛПЭНП отдавалось до 1240 евро за тонну.


На прошедшей неделе производителя ряда стран Европы заявили о том, что для рынка СНГ экспортные квоты на полиэтилен будут оставаться ограниченными. Хотя согласование цен на сентябрьские поставки по-прежнему переносится, некоторые производители уже заявили о том, что необходимо повышение уровня стоимость полиэтилена на 100-150 евро в сравнении с августом.